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Erdbeeren: Gesund essen
Die Erdbeere – ein gesundes Früchtchen
Erdbeeren sind gesund: Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe, insbesondere biologisch erzeugte Freilandfrüchte. Darüber hinaus sind sie sehr kalorienarm.
Die Erdbeere genießt einen guten Ruf als Vitaminspender, Schlankmacher, vitalisierender Muntermacher und Wellness-Frucht. Zu Recht, denn die rote Beerenfrucht hat viel zu bieten.
Was steckt drin in der Erdbeere?
Erdbeeren enthalten pro 100 Gramm sogar mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Eine kleine Schale mit 150 Gramm Erdbeeren deckt bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Bei den Vitaminen sind weiterhin Folsäure, Vitamin B1 und Vitamin K erwähnenswert. Bei den Mineralstoffen treten vor allem Zink, Kupfer und Mangan hervor. Mit etwa 32 Kalorien pro 100 Gramm sind Erdbeeren sehr energiearm.
Erdbeeren enthalten auch sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, zu denen Flavonoide und Phenolsäuren gehören. Polyphenole können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Krankheitskeime abtöten und entzündungshemmend wirken. Des Weiteren sollen sie die natürlichen körpereigenen Killerzellen anregen und so helfen, bestimmten Krebserkrankungen vorzubeugen.
Freilanderdbeeren haben Untersuchungen zufolge einen höheren Gehalt an Polyphenolen als Früchte aus Folienanbau. Die Belastung mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln kann bei Erdbeeren aus geschütztem Anbau höher sein als im Freiland. Bei guter Kulturführung können jedoch die Nachteile – zum Beispiel die höhere Luftfeuchtigkeit – minimiert werden, sodass nicht zwangsläufig mehr Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen.
Quelle: https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/erdbeeren/erdbeeren-gesund-essen/